Авансовые платежи по УСН

← Предыдущая Следующая →
182

Что такое авансовые платежи на УСН

Налоговым периодом для упрощённой системы является календарный год, поэтому окончательный расчёт с государством происходит по итогам года. Но для того, чтобы поступления в бюджет в течение года были равномерными, НК РФ установил обязанность плательщиков упрощёнки платить налог частями, по итогам отчётных периодов. По сути, таким образом происходит авансирование бюджета за счёт более ранних поступлений.

Отчётными периодами для расчёта авансовых платежей по УСН являются первый квартал, полугодие и девять месяцев года. Если в отчётном периоде бизнесмен получил доход, то надо в течение 25 дней, следующих за ним, рассчитать и уплатить 6% (на УСН Доходы) или 15% (на УСН Доходы минус расходы) от налоговой базы. Если же доходов получено не было, то и платить ничего не надо.

Авансовые платежи называются именно так, потому что налог платится как бы вперёд, авансом, не дожидаясь окончания года. При этом все авансовые платежи по УСН в декларации учитываются и соответственно уменьшают итоговую годовую сумму.

все сроки уплаты авансов по УСН в 2019 году будут соответствовать 25 числам:

  • 25 апреля 2019 года;

  • 25 июля 2019 года;

  • 25 октября 2019 года.

Уменьшение налога на сумму страховых взносов

Страховые взносы, которые индивидуальный предприниматель платит за себя, а также взносы за работников организаций и ИП, уменьшают рассчитанные суммы налога. Порядок уменьшения зависит от того, какой объект налогообложения выбран:

  • на УСН Доходы уменьшается сам рассчитанный платёж;

  • на УСН Доходы минус Расходы уплаченные взносы учитываются в расходах.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих на УСН 6%, есть ещё одно важное условие – наличие или отсутствие работников. Если у ИП есть работники, принятые по трудовому или гражданско-правовому договору, то уменьшить налоговые выплаты можно не более, чем на 50%. При этом для уменьшения налога учитываются страховые взносы, уплаченные и за себя, и за работников.

Если же работников нет, то уменьшать выплаты в бюджет можно на всю сумму уплаченных за себя взносов. При небольших доходах ИП без работников может сложиться ситуация, что налога к уплате не будет вовсе, он будет полностью уменьшен за счёт взносов.

Режимы УСН 6% и УСН 15% кардинально различаются по налоговой базе, ставке и порядку расчёта. Рассмотрим на примерах, как рассчитать авансовый платеж по УСН для разных объектов налогообложения.

Расчёт для УСН Доходы

Налоговой базой, т.е. той суммой, с которой рассчитывают налог, для УСН Доходы являются полученные доходы. Никакие расходы на этом режиме налоговую базу не уменьшают, налог исчисляют со всех реализационных и внереализационных доходов. Но зато за счёт уплаченных взносов можно уменьшить сам платёж в бюджет.

Расчёт для УСН Доходы минус Расходы

На этом режиме взносы можно учесть только в составе остальных расходов, т.е. сам рассчитанный авансовый платеж уменьшить нельзя. Разберёмся, как рассчитать авансовый платеж по УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Неуплата авансовых платежей по УСН: ответственность

В случае нарушения сроков уплаты авансового платежа по УСН или его неполной уплаты образуется недоимка. Органы контроля имеют право начислить на сумму недоимки пени за каждый день просрочки. Размер пеней определяется как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Данный порядок установлен п. 4 ст. 75 НК РФ.

С 01.10.2017 для юрлиц, задерживающих оплату на срок более 30 дней, размер пеней увеличен. При задержке, не превышающей 30 дней, они рассчитываются в прежнем порядке (от 1/300 ставки рефинансирования). А для расчета за дни, выходящие за пределы этого срока, ставка пеней оказывается выше в 2 раза, составляя 1/150.

Рассчитать пени можно с помощью нашего сервиса «Калькулятор пеней».

Отметим, что при несоблюдении установленных сроков уплаты авансовых платежей по УСН налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за нарушение налогового законодательства (п. 3 ст. 58 НК РФ). Штрафные санкции за неуплату либо неполную уплату авансовых платежей по УСН НК РФ не предусмотрены.

Оплата авансовых платежей при УСН: КБК

При верном указании КБК авансовый платеж УСН будет правильно зачислен в бюджет РФ. Плательщику следует внимательно заполнять данное поле в платежном поручении.

Приведем КБК для перечисления налога, действующие в 2019 году:

  • 182 1 05 01011 01 1000 110 — КБК налога, рассчитываемого «упрощенцами» с объектом налогообложения «доходы»;

  • 182 1 05 01021 01 1000 110 — КБК налога, рассчитываемого налогоплательщиками, ведущими деятельность на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», причем этот КБК с 2017 года применяется и при уплате минимального налога.

Значения КБК установлены приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н, текст которого следует использовать в актуальной редакции.


Как оплатить обязательные взносы ИП: пошаговая инструкция через официальный сервис налоговой "Заплати налоги"