Налог на имущество организаций при УСН в 2018 году

Главная \ СПРАВОЧНАЯ \ ОТЧЕТНОСТЬ ИП И ОРГАНИЗАЦИЙ \ ИП \ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО организаций при УСН в 2019 году
← Предыдущая Следующая →
1601

С 2015 года согласно новой редакции п.2 ст.346.11 НК РФ, применение УСН организациями освобождает их от обязанности по уплате налога на имущество, за исключением:

  • налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с положениями Налогового кодекса.
Соответственно, все компании, владеющие коммерческой недвижимостью и применяющие УСН, с 2015 года должны не только платить налог на имущество рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, но и предоставлять налоговую декларацию.

В связи с тем, что налог на имущество исчисляться с кадастровой стоимости соответствующего имущества, платежи в бюджет могут составить значительную для плательщиков сумму.

В первую очередь необходимо проверить наличие объекта в реестре. 

Включен ли ваш объект в утвержденный перечень объектов недвижимости может показать Официальный сайт Мэра Москвы

или можно воспользоваться сервисом Росреестра

Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online

Публичная кадастровая карта

карта

Налоговым кодексом предусмотрено, что налоговые ставки по налогу на имущество (в пределах, установленных Налоговым кодексом в соответствии с п.1 и п.3 ст.380 НК РФ)  устанавливаются законами субъектов РФ.

Согласно пп.1 п.1 ст.380 НК РФ, в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать следующих значений:

1) для Москвы:

в 2014 году - 1,5%,

в 2015 году - 1,7%,

в 2016 году и последующие годы – 2%;

2) для иных субъектов РФ:

в 2014 году - 1,0%,

в 2015 году - 1,5%,

в 2016 году и последующие годы – 2%.

СТАВКИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (по состоянию на 01.08.2018)

С 01.01.2016 отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года (Федеральный закон от 28.11.2015 № 327-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению

- по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации),

- в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс,

- в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации,

- в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения,

- в отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также

- в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

44

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено статьей 382 НК РФ (пункт 5 статьи 382 НК РФ).

 


Налог с доходов при продаже имущества

НК РФ Статья 217.1. п.5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" от 29.11.2014 N 382-ФЗ Статья 4 п.3. Положения пункта 6 статьи 210пункта 17.1 статьи 217статьи 217.1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.


ДЕКЛАРАЦИЯ

Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Расчет по авансам 2019

Порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу

Декларация 2018

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу

Сведения по налогу, рассчитанному по кадастровой стоимости, должны быть внесены в третий раздел. Если в наличии имеется несколько зданий, подлежащих УСН, — то для каждого их них требуется заполнение отдельной страницы. В случае наличия льгот по налогу, их следует указывать там же. Помимо этого, в расчете подлежат обязательному заполнению титульный лист и первый раздел.


Для индивидуальных предпринимателей расчеты ведет ИФНС, отправляя результаты в форме уведомления физическому лицу об уплате налога.

Несвоевременная сдача декларации повлечет за собой наказание в виде штрафа. Величину штрафа за декларацию по имуществу за год определят (п. 1 ст. 119 НК РФ):

  • сумма налога, начисленного к уплате в этом отчете — от нее будет взят процент;
  • число месяцев просрочки (как полных, так и неполных) — за каждый из них начисляется по 5% от суммы налога;
  • установленные ограничения для общей величины штрафа — не меньше 1 000 руб. и не больше 30% от суммы налога.

Еще 1 вид штрафа — административный (на сумму от 300 до 500 руб.) — в связи с несдачей декларации может быть применен к должностным лицам (ст. 15.5 КоАП РФ).

При задержке сдачи декларации на срок более 10 дней возможно применение такой санкции, как блокировка расчетных счетов (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Осуществление операций, связанных с налогообложением в УСН, регулируется сразу несколькими нормативными актами Налогового кодекса:

Пункт 2 статьи 346.11 НК РФ Указывает на то, что размеры налога должны базироваться на кадастровой стоимости здания.

 

Статья 346.11. Общие положения

Первый пункт 378.2 статьи НК РФ Включат в себя перечень объектов, которые попадают в разряд налогооблагаемого имущества.

 

Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

Пятый пункт 378.2 статьи НК РФ Рассматриваются варианты времени фактической эксплуатации во время расчета имущественного налога.
Пункт 12 статьи 378.2 НК РФ Регулирует вопросы, связанные с авансовыми платежами.
379 статья НК РФ Устанавливает крайние рамки для предоставления отчетов для имущественных налогов на субъекты, расположенные на территории РФ.

 

Статья 379. Налоговый период. Отчетный период

Пункт 1.1 статьи 379 НК РФ Также устанавливает верхнюю планку ставки налога.

Письмо Минфина от 11.08.2017 № 03-05-05-01/51686.

По мнению чиновников, если само здание, в котором расположены принадлежащие упрощенцу помещения, в кадастровом перечне не фигурирует, но отдельные, находящиеся в здании помещения, в перечне упомянуты, то организация на УСН обязана уплачивать налог на имущество в отношении таких помещений.