Когда гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой

Главная \ СПРАВОЧНАЯ \ Когда гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой
Когда гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой

Работодатель должен знать, что заключение гражданско-правового договора неправомерно в том случае, когда между сторонами договора фактически возникают трудовые отношения.

Заключать гражданско-правовые договоры работодатель вправе, только если деятельность исполнителя будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на сборку мебели, доставку груза в определенное место. При выполнении же трудовой функции по трудовому договору выделить индивидуальный конечный результат труда работника достаточно сложно. В связи с этим трудовая функция, как правило, не направлена на достижение какого-либо конечного результата.

Трудовые отношения определены в ст. 15 ТК РФ и основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, даже если в тексте ГПД будут отсутствовать признаки трудовых отношений, но исполнитель (подрядчик) будет трудиться по должности в соответствии со штатным расписанием – это тоже приведет к переквалификации договора в трудовой.

Главные признаки трудового договора:

личный характер прав и обязанностей работника, то есть невозможность передачи возложенных обязанностей на третьих лиц;

предмет трудового договора - обязанность работника выполнять трудовую функцию по определенной профессии, специальности, должности;

трудовая функция выполняется в условиях коллективного труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка и соблюдением трудовой дисциплины;

оплата по трудовому договору – это фиксированная зарплата за процесс труда, а не за конечный результат.

Понятие

ГПД на выполнение работ, оказание услуг гражданином, не являющимся предпринимателем (гл. 37 и 39 ГК РФ)

Трудовой договор (ст. 56 и 57 ТК РФ)

Названия сторон

Заказчик и подрядчик (исполнитель).

Работодатель и работник.

Предмет договора

Выполнение конкретной работы с определенным результатом (оказание конкретной услуги).

Личная работа человека на определенной должности, по определенной профессии или специальности.

Для выполнения работы подрядчик может привлечь третьих лиц, если это не запрещено договором.

Обязанности работников прописаны в трудовых договорах (должностных инструкциях).

Подчинение

На подрядчика (исполнителя) не распространяется действие локальных нормативных актов заказчика.

Работник обязан соблюдать требования локальных нормативных актов работодателя и выполнять его указания.

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний.

Обеспечение условий для работы

Подрядчик (исполнитель) обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения работ (услуг). Инструменты и материалы предоставляются заказчиком, только если это прямо предусмотрено договором.

Работодатель всегда обязан обеспечивать работника всем необходимым для работы.

Срок договора

В договоре подряда всегда указывают сроки начала и окончания работ. Без этого договор не считается заключенным и за невыполнение работ подрядчик отвечать не будет.

Договор может быть срочным только в случаях, прямо предусмотренных в ТК РФ.

В договоре оказания услуг сроков может не быть, хотя их указание – в интересах заказчика.

Если договор срочный, в нем должен быть указан срок его действия. В остальных случаях договор считается бессрочным.

Оплата

Цена определяется по соглашению сторон и может быть указана твердой или приблизительной, т.е. окончательная цена может определяться по выполнении работ (оказании услуг).

Зарплата устанавливается в договоре в твердом размере и должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Если договором не предусмотрена предварительная или поэтапная оплата, то работы (услуги) оплачиваются после их приемки заказчиком.

Зарплата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени, не может быть меньше МРОТ.

Режим работы

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и сам определяет режим работы.

Работник обязан исполнять свои обязанности только в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка.

Подрядчику (исполнителю) не доплачивают за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

Работодатель ведет учет времени, отработанного работником.

Работник получает доплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

Ответственность за ущерб

При причинении ущерба имуществу заказчика подрядчик должен возместить убытки полностью.

В большинстве случаев размер ущерба, который можно взыскать с работника, ограничен размером его среднего месячного заработка.

Материальная ответственность за неисполнение обязанностей

Может быть установлена договором в виде штрафа, пени или неустойки.

Не может быть установлена.

Приемка работы

Приемка выполненных работ (оказанных услуг) производится по акту, из которого должно быть видно, какие именно работы (услуги) выполнены (оказаны) и приняты. Именно акт является основанием для оплаты работ (услуг).

Приемка работы, выполненной работником, не обязательна.

Гарантии

Подрядчику (исполнителю) не предоставляются гарантии, установленные ТК РФ.

Работнику предоставляются все гарантии, установленные ТК РФ (в частности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачиваются детские пособия и пособия по временной нетрудоспособности).

Счета бухучета, на которых отражаются расчеты

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Если человек, получающий вознаграждение, не является предпринимателем, то сумма вознаграждения облагается:

  • налогом на доходы физических лиц;
  • страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование (вознаграждение не облагается взносом на обязательное страхование по случаю заболевания или в связи с материнством);
  • взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если такое страхование предусмотрено условиями договора (кроме договора аренды).

Даже если лицо, работающее по гражданско-правовому договору, никуда не жалуется и его устраивают сложившиеся гражданско-правовые отношения, а трудинспекция в ходе плановой проверки выявит в документах признаки трудовых отношений – она может вынести предписание о переквалификации таких отношений в трудовые, со всеми вытекающими последствиями.

А последствия будут следующие:

• необходимо будет оформить трудовой договор

• сделать записи в трудовой книжке

• если лицо продолжает трудиться в организации – предоставить все полагающиеся гарантии (отпуска, больничные, пособия)

• доначислить, уплатить взносы и сдать уточненные расчеты в ФСС

Кроме этого, работодатель и организация могут быть привлечены к административной ответственности:

• штраф на руководителя – от 10 000 до 20 000 рублей, а при повторном нарушении в течение года со дня уплаты первого штрафа – дисквалификация на срок 1–3 года

• штраф на организацию – от 50 000 до 100 000 рублей. Повторная подмена трудового договора гражданско-правовым в рамках года со дня уплаты штрафа за первый проступок будет «стоить» уже 100 000 – 200 000 рублей


На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 14.01.2019 № 5-КГ18-259.

Предыстория: сотрудница потребовала признать договор подряда, по которому она выполняла работу в интересах организации, трудовым договором. Одновременно с этим она требовала восстановить ее на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. Суды нижестоящих инстанций отказали в удовлетворении данных требований со ссылкой на то, что трудовые отношения не были документально оформлены.

Задействованные нормы: ст. 56 ТК РФ и ст. 19.1 ТК РФ.

Цена вопроса: переквалификация договора подряда в трудовой договор и восстановление на работе.

Отказываясь признавать факт трудовых отношений, суды исходили из того, что работодатель не принимал никаких кадровых решений в отношении истца. 

Истец подписала договор подряда и не оспаривала его. Причем в этом договоре не были установлены должность исполнителя, порядок и сроки выплаты заработной платы. В договоре было лишь указана работа, которую надлежит выполнить истцу.

Верховный Суд РФ признал, что у судов не было оснований для отказа в удовлетворении иска. ВС РФ пояснил, что целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику.

От трудового договора договор подряда отличается тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции и работает под контролем и руководством работодателя (ст. 56 ТК РФ). Подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда. 

Но если отношения подряда будут носить некоторые признаки трудовых отношений, договор подряда может быть признан трудовым договором (ст. 19.1 ТК РФ).

Из материалов дела следовало, что истец исполняла обязанности инженера-программиста по имеющейся в штатном расписании должности. В заключенном с ней договоре были условия, характерные для трудового договора: определено рабочее место, возложена обязанность подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. До начала работы она прошла вводный инструктаж по охране труда и медицинский осмотр.

При этом наличие трудового правоотношения между сторонами всегда предполагается. Даже в тех случаях, когда трудовой договор маскируется под другие договоры. Трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя.

Поэтому работник вообще не должен доказывать, что сложившиеся по договору подряда отношения носили характер трудовых. Напротив, доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить сам работодатель.

В связи с этим ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Теги договор ГПХ трудовой договор вместо гражданско-правового