Как нерабочие дни повлияют на сроки сдачи отчетности?

Главная \ СПРАВОЧНАЯ \ НОВОСТИ И СТАТЬИ \ Перенос сроков сдачи отчетности и оплаты налогов 2020

Правительство перенесло сроки представления отчетности по налогам и страховым взносам. Соответствующее постановление от 02.04.2020 № 409 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

В частности, документом продлевается на 3 месяца срок представления отчетности, если он пришелся на период март-май 2020 года. Данная мера предусмотрена для:

  • налоговых деклараций (за исключением деклараций по НДС);
  • налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов;
  • расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами (6-НДФЛ);
  • расчетов по авансовым платежам;
  • бухгалтерской отчетности.

Одновременно до 15 мая 2020 года продлевается срок представления:

  • деклараций по НДС за I квартал 2020 года;
  • расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года.

В постановлении также отмечается, что перенос сроков представления отчетности не влечет продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе в случае, если в НК РФ срок уплаты налога (авансового платежа) установлен не позднее даты представления декларации (расчета).

На 20 дней продлевается срок представления налогоплательщиками документов, пояснений и иных сведений по требованию налоговых органов, полученных в срок с 1 марта до 31 мая 2020 года.

На 10 рабочих дней переносится срок представления информации и пояснений по требованиям налоговых органов, направленных в рамках камеральных проверок деклараций по НДС и полученных с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно.

Кроме того, на 3 месяца переносится срок представления организациями: 

  • финансовой информации о клиентах – иностранных налоговых резидентах за 2019 год и предыдущие отчетные годы; 
  • заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

Правительство РФ утвердило подготовленный ФНС перечень мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Соответствующее постановление от 02.04.2020 № 409 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

В частности, для предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в наиболее пострадавших отраслях, на 6 месяцев продлевается:

  • срок уплаты налога на прибыль организаций, налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, ЕСХН за 2019 год;
  • срок уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за отчетные периоды, приходящиеся на 1 квартал 2020 года (на 4 месяца – за отчетные периоды, приходящиеся на полугодие (2 квартал) 2020 года) – данная мера не применяется в отношении НДС, НПД и налогов, которые уплачивают налоговые агенты;
  • срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период март - май 2020 года (на 4 месяца - срок уплаты страховых взносов за период июнь и июль 2020 года, и фиксированных страховых взносов, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года) – данная мера предусмотрена только для микропредприятий.

При этом уплата НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год переносится на 3 месяца. Для ИП на ПСН срок оплаты стоимости патента, который приходится на II квартал 2020 г., откладывается на 4 месяца.

Также устанавливаются сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу: 

  • за первый квартал 2020 года – не позднее 30 октября 2020 года; 
  • за второй квартал 2020 года – не позднее 30 декабря 2020 года.

Обращаем внимание, перечисленные меры предусмотрены для организаций и ИП, включенных по состоянию на 01.03.2020 в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и ведущих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Перечень таких отраслей определяется Правительством РФ.



Источник: https://buh.ru/news/

Теги сроки отчетности 2020 коронавирус отчетность 2020 отчетность в нерабочие дни