Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2018 году

Главная \ СПРАВОЧНАЯ \ НОВОСТИ И СТАТЬИ \ ККМ \ Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2018 году

Недавно принятые изменения в правилах применения контрольно-кассовой техники влекут за собой и дополнительные требования к кассовым чекам и бланкам строгой отчетности. Это логично, поскольку появилось новое звено в цепочке взаимодействия между предпринимателями и налоговой – оператор фискальных данных. Поэтому данные ОФД, к которому подключен продавец-пользователь онлайн-кассы, включены в обязательные реквизиты бсо и кассового чека в 2018 году. А так как изменения в законодательстве направлены на увеличение прозрачности бизнеса, в документах помимо даты и времени покупки появляется место осуществления расчета и многие другие параметры.

dreamkas-f-left

Основная поправка в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» 2017 года меняет схему работы торговых организаций с налоговой. Перемены касаются большинства предпринимателей. Новый порядок применения ККТ предполагает, что данные о продажах с каждого выбитого чека должны передаваться в налоговую через интернет. Отправляются они через оператора фискальных данных (ОФД). С одной из компаний-ОФД нужно обязательно заключить договор. 

Предприниматели теперь могут использовать только кассы с фискальным накопителем (ФН). ФН нужен для записи и хранения информации о расчетах, которые проводятся на ККТ. Все разрешенные для использования кассы внесены в реестр ФНС. Налоговая сертифицировала уже больше 100 моделей ККТ нового образца от разных производителей. 

Зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой можно через интернет, но только после подписания договора с ОФД. А вот в ЦТО можно уже не обращаться. Обязательное заключение договора с центром техобслуживания больше не требуется для использования ККТ. Предприниматель сам решает — выбрать ЦТО или другой сервисный центр или делать все самостоятельно.

Хотя передача данных в налоговую стала онлайн-процедурой, закон 54-ФЗ «О применении ККТ» не содержит положений о том, что выдавать бумажный чек в 2018 году не надо. По желанию покупателя нужно отправить ему документ по email или SMS в дополнение к распечатанному на ККТ. Электронный чек приравнивается к бумажному.

Закон о ККТ с 2018 года требует указывать больше данных в чеках и бланках строгой отчетности. Например, перечень пробитых товаров (с указанием цены, скидок), заводской номер фискального накопителя и номер телефона или email покупателя, если документ передается в электронной форме. 

Предпринимателей на патенте и ЕНВД тоже коснулись изменения в 54-ФЗ: с 2018 года они тоже начинают ставить кассы, хотя раньше были вообще освобождены от использования ККТ. Те, кто работает в рознице и общепите, перейдут на новый порядок с 1 июля этого года. А для остальных применение ККТ обязательно с 1 июля 2019 года. 

Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ продлил отсрочку онлайн-касс до 2019 года для:

  • Организаций и предпринимателей на ЕНВД, кроме розницы и общепита.
  • ИП на патенте, кроме розницы и общепита.
  • Предпринимателей на ЕНВД и ПСН с розницей или общепитом — при условии, что у них нет наемных работников. Как только такой ИП наймет сотрудника, на него перестанет распространяться отсрочка применения онлайн-касс, и за 30 календарных дней он должен будет купить и зарегистрировать в ФНС новую ККТ.
  • ООО и ИП, оказывающих услуги или выполняющих работы, если они выдают клиентам бланки строгой отчетности. Право выдавать бумажные БСО также продлено до 1 июля 2019 года для предпринимателей и организаций с услугами, кроме общепита.

Вычесть расходы на онлайн-ККТ из суммы налога разрешено индивидуальным предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход — до 18 000 рублей на каждый аппарат.

Вернуть таким образом получится до 18 000 рублей на каждую кассу. В эту сумму может входить не только стоимость самой ККТ: можно учесть расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, услуг по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим.

Снять ККТ с учета можно также без посещения налоговой — через личный кабинет на сайте ФНС. Но налоговая может сделать это и принудительно. 

Переход на онлайн-кассы — это не просто покупка новой кассовой техники. Чтобы зарегистрировать кассу в налоговой, придется подключиться к ОФД. Теперь в чеках обязательны наименования товаров, поэтому вам нужна кассовая программа.

Для новых реквизитов в чеках онлайн-касс и бланков строгой отчетности нет унифицированных форм, но в них должны содержаться определенные данные. Это данные, которые добавились с вступлением закона 54-ФЗ в силу.

Обязательные реквизиты кассового чека в 2018 году

Статья 4.7. Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" от 22.05.2003 N 54-ФЗ

  • наименование документа;
  • порядковый номер за смену
  • наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя;
  • идентификационный номер налогоплательщика пользователя (ИНН);
  • информация о налоговой системе продавца,
  • признак расчета (приход или расход),
  • дата, время и место осуществления расчета,
  • заводской номер фискального накопителя,
  • номенклатура товаров (услуг),
  • сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС,
  • форма расчета (наличные или электронный платеж),
  • заводской номер ФН,
  • регистрационный номер ККТ,
  • адрес сайта ОФД,.
  • фискальный признак документа,
  • порядковый номер фискального документа,
  • номер смены,
  • фискальный признак сообщения,
  • если покупатель захотел получить чек на e-mail или смс, то должен быть указан его адрес электронной почты или номер телефона, а также в этом случае должен значиться электронный адрес почты отправителя чека.

В этом чеке отмечены следующие реквизиты:

  1. «Торговый объект» - название магазина.
  2. «Кассовый чек» - название документа.
  3. Приход – признак расчета.
  4. «Морковь» - номенклатура товара.
  5. Количество товара.
  6. Цена за единицу товара.
  7. Стоимость товара.
  8. % НДС.
  9. Сумма НДС.
  10. Итоговая сумма расчета.
  11. Форма расчета – наличными с суммой.
  12. Форма расчета – картой, тоже с суммой.
  13. Информация о налоговой системе продавца.
  14. Отдельно общая сумма НДС.
  15. ФИО кассира и его должность.
  16. Номер смены.
  17. ИНН торгового предприятия, выдавшего чек.
  18. ЗН – заводской номер кассовой машины.
  19. Наименование организации, выдавшей чек.
  20. Адрес расчета.
  21. Адрес сайта, где можно проверить чек.
  22. Порядковый номер чека.
  23. Дата и время выдачи чека.
  24. Регистрационный номер ККТ.
  25. Заводской номер фискального накопителя.
  26. Номер фискального чека.
  27. Фискальный признак данных.
  28. QR-код для проверки чека.

Все эти данные – обязательные реквизиты чека онлайн-кассы. Если на чеке отсутствует хотя бы один из них, то по закону чек считается не действительным, а предприниматель должен будет приложить все усилия, чтобы доказать проверяющему органу применение онлайн-кассы, иначе он будет оштрафован за несоблюдение нового закона. Более подробно про реквизиты чека, требуемые 54-ФЗ, можно прочитать в самом тексте закона. При этом контролировать соответствие реквизитов на чеках закону может даже сам покупатель, поэтому не только предпринимателям необходимо быть в курсе, какие реквизиты должны быть в кассовом чеке.

Важно! Индивидуальные предприниматели, использующие ПСН, УСН и ЕНВД, за исключением тех, кто торгует подакцизными товарами, могут не указывать на чеках наименование и количество купленных товаров или услуг. Такое послабление для малого бизнеса дано до 1 февраля 2021 года (ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ). После этой даты они должны работать, как все остальные предприятия. 

Обязательные реквизиты БСО

Что касается обязательных реквизитов БСО, то в случае, если организация находится в труднодоступной области, последние три пункта из списка обязательных реквизитов чека онлайн-кассы могут не указываться. Кроме того, Правительство РФ предупреждает в законе, что оно может дополнить список еще одним обязательным реквизитом – кодом товарной номенклатуры – в случае, если он определен. В остальном, все реквизиты БСО ничем не отличаются от реквизитов чека онлайн-кассы.

А именно:

Если у бланка документа нет отрывной части, то при его заполнении необходимо делать копию. Дублировать серию и номер бланка документа запрещено. Кроме того, БСО должен быть изготовлен либо с применением автоматизированной системы, либо отпечатан в типографии – в последнем варианте на нем должна быть указана информация об этой типографии (название, ИНН), значиться тираж печати, номер заказа и год его исполнения.

Подробнее об оформлении БСО см. Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ Постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

  1. Название документа.
  2. Номер документа, состоящий из шести цифр.
  3. Название и форма собственности организации, выдавшей чек.
  4. Адрес фирмы.
  5. ИНН фирмы, выдавшей документ.
  6. Вид услуги, оказанной клиенту.
  7. Стоимость услуги.
  8. Сумма, вносимая клиентом.
  9. Должность и ФИО сотрудника, принявшего оплату.
  10. Другие характеристики услуги (не обязательно).

 

 

Теги обязательные реквизиты бсо и кассового чека в 2018 году отсрочка до 2019 года расходы на кассовый аппарат переход на онлайн-кассы 2018 обязательные реквизиты чека ККМ онлайн расходы на ККМ