Подтверждение вида деятельности в ФСС в 2018 году

Главная \ СПРАВОЧНАЯ \ НОВОСТИ И СТАТЬИ \ ФСС \ Подтверждение вида деятельности в ФСС в 2018 году
Подтверждение вида деятельности в ФСС в 2018 году

 

Подтверждение вида деятельности в ФСС в 2018 году

 

Все компании в апреле должны предоставить в ФСС справку для подтверждения основного вида деятельности в 2018 году. Это нужно, чтобы фонд установил класс профессионального риска и тариф по взносам на травматизм.

В 2018 году сроки сдачи перенесли, поэтому будьте внимательны. Организации самостоятельно определяют основной ОКВЭД, если ведут несколько бизнес-направлений. Если не подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2018 году, фонд может установить самый высокий тариф из ОКВЭД по выписке компании из ЕГРЮЛ. И до конца года придется применять этот размер страховых взносов.

ИП не должен ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности, это обязательство возложено только на организации. Предпринимателю достаточно при регистрации выбрать основной ОКВЭД и прописать его в заявлении в ИФНС о регистрации ИП. Далее, в ЕГРИП и ФСС код будет отправлен автоматически, без участия ИП.

Оповещать государство необходимо только о смене направления. Для этого ИП должен в течение трех дней отправить заявление в ИФНС и подтвердить новый код в ФСС.

Таким образом, подтверждать в ФСС свой основой код ОКВЭД должны только ИП с наемными сотрудниками, сменившие направление своей деятельности относительно указанного при регистрации.

Индивидуальный предприниматель не обязан отправлять в фонды никаких дополнительных подтверждений своего основного вида деятельности. В то же время ООО должны подтверждать его ежегодно.

Скачать бланк справки-подтверждения основного вида деятельности в ФСС (2018)

Скачать заявление на подтверждение вида деятельности в ФСС (2018)

Срок сдачи документов в ФСС не позднее 15 апреля (п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.06 № 55 – далее Порядок). Но 15 апреля в 2018 году выпало на воскресенье, то есть на нерабочий день. Поэтому справку можно сдать и в понедельник, 16 апреля.

Кто предоставляет

Подать подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2018 году должны все компании, которые зарегистрировались до 1 января 2018 года. Это касается и тех организаций, которые не получают доход в текущем году или ведут один вид деятельности.

Если организации зарегистрированы в 2018 году, то подтверждать основной вид деятельности не нужно (п. 6 Порядка).

Что будет, если компания не сдаст справку

Если организация не сдаст заявление в срок, фонд примет тариф по взносам, указанный в реестре. Кроме того директора могут оштрафовать на 5 000 рублей за непредставление в течение трех рабочих дней сведений о новом бизнесе. Срок подтверждения отсчитывается с даты начала ведения новой деятельности (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

 

Документы для подтверждения основного вида деятельности в 2018 году

 Чтобы подтвердить основной вид деятельности, компании предоставляют документы:

  • заявление с указанием сведений (образец ниже);
  • справку-подтверждение основного вида, в котором заполните код подчиненности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год;

Малым предприятиям и ИП подавать пояснительную записку необязательно (п. 3 Порядка). А вот упрощенцам  нужно направить в ФСС книгу учета доходов и расходов. Если деятельность организации лицензируемая, то предоставить необходимо и  копию лицензии.

Когда у компании несколько видов деятельности, то указывать в поданных документах все не стоит. Так как фонд выберет основной ОКВЭД, по которому установлен максимальный тариф страховых взносов на травматизм. Справки-подтверждения основного вида экономической деятельности 

 

Как подать в ФСС документы для подтверждения вида деятельности в 2018 году

 Для подтверждения вида деятельности ФСС в 2018 году, компании могут представить документы на бумаге лично или направить по почте. Также можно использовать личный кабинет и направить электронно подтверждение основного вида деятельности через единый портал госуслуг gosuslugi.ru. В этом случае на документах нужно поставить усиленную квалифицированную подпись. В течение двух недель фонд рассмотрит поданные бумаги и уведомит страхователя о размере страховых тарифов на 2018 год (п. 4 Порядка). Если компания подаст заявление по электронке, то уведомление она получит в разделе «Заявки» личного кабинета.

 

Как определить основной вид деятельности в 2018 году

 Когда у компании несколько видов деятельности, она должна самостоятельно определить основной вид (п. 2 Порядка). Для этого необходимо посчитать сумму дохода от реализации товаров по каждому виду деятельности за прошлый год. А потом рассчитать удельный вес каждого в общем объеме доходов. Деятельность, по которой получится наибольший удельный вес и будет основным (п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.05 № 713, далее Правил). Но этот порядок определения основного ОКВЭД предусмотрен для коммерческих компаний. А вот для некоммерческих организации основным видом будет, в которой занято наибольшее количество работников. В случае если все виды деятельности компании имеют равный удельный вес, то необходимо выбрать ОКВЭД, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска (п. 2 Порядка). Классы профессионального риска организаций может взять из Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25.12.12№ 625н.

Когда обособленное подразделение компании самостоятельно платит страховые взносы, фонд определяет ему отдельный тариф (п. 7 и 11 Правил). Если у организации есть такие обособки, основной ОКВЭД нужно считать отдельно по каждому подразделению. А по головному отделению - без учета обособок. Чтобы подразделению установили отдельный тариф, компании нужно подать документы в территориальное отделение ФСС по месту своей регистрации. Затем отделение ФСС в течении 7 рабочих дней передаст представленные бумаги в фонд, который примет решение в течение 20 рабочих дней (п. 9 Порядка). Затем в течение двух недель отделение ФСС сообщит компании о тарифе, который присвоен подразделению.

Источник: https://www.rnk.ru/article/215115-podtverjdenie-osnovnogo-vida-deyatelnosti-v-fss-v-2018-godu?IdSL=3526572057&IdBatch=3569069&utm_medium=letter&utm_source=letternewsdaily&utm_campaign=letternewsdaily_2018.03.12_news_daily_e_2018.03.13_readers_5069&ustp=F

 

Теги вид деятельности ОКВЭД годовая отчетность за 2017 год справка-подтверждение основаного вида деятельности отчетность в ФСС заявление на подтверждение основного вида деятельности 2018 ФСС отчетность 2018