РИСКИ И ВЫГОДЫ КОМПАНИЙ ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С САМОЗАНЯТЫМИ

Главная \ СПРАВОЧНАЯ \ НОВОСТИ И СТАТЬИ \ РИСКИ И ВЫГОДЫ ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С САМОЗАНЯТЫМИ

Многие организации и ИП работают с физическими лицами, но очень часто

  • Работают физики нелегально. Договор не составляется, в штате сотрудник не числится, а оплату переводят на карту. Все довольны. Организация экономит на зарплатных налогах 30% и НДФЛ, а работник получает всю сумму без удержаний и не отчитывается перед государством.
  • Заключают договор гражданско-правового характера. Организация уплачивает взносы в ПФР и ФОМС, а с физического лица удерживается 13% НДФЛ.

Однако, с 1 января 2019 года начал действовать налог на профессиональный доход или “налог для самозанятых”. Теперь с такими сотрудниками можно работать в открытую и не платить "лишние" налоги. В 2019 году это счастье свалилось на 4 региона: Москву, в Московскую и Калужскую области, а также в Республику Татарстан. Но с 1 января 2020 года список счастливчиков будет расширен: 

новые правила начнут действовать еще в 19 областях:

  • Санкт-Петербург;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Ленинградская;
  • Нижегородская;
  • Новосибирская;
  • Омская;
  • Ростовская;
  • Самарская;
  • Сахалинская;
  • Свердловская;
  • Тюменская;
  • Челябинская;
  • Красноярский край;
  • Пермский край;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Республика Башкортостан.

Статус самозанятого предполагает, что ведение деятельности таким лицом осуществляется:

  • на территории регионов, на которые распространяется действие нового закона;
  • самостоятельно, без работодателя и привлечения наемных работников.

На спец.режим по уплате налога на профессиональный доход может перейти как гражданин в статусе ИП, так и без этого статуса — то есть обычное физлицо.

Стоит обратить внимание - в законе нет конкретного перечня профессий, подходящих для использования налогового режима для самозанятых, но в части 2 ст. 4 № 422-ФЗ указаны виды деятельности, осуществляя которые, переход на НПД не предусмотрен:

  • реализация подакцизных и маркированных продукции;
  • перепродажа товаров и прав собственности (кроме объектов личного использования);
  • продажа полезных ископаемых;
  • ведение деятельности в интересах другого лица;
  • услуги по приему платежей и доставке (кроме проводимых через зарегистрированные кассовые аппараты);
  • работа, доход от которой облагается иным налоговым режимом;
  • деятельность, общий годовой доход от которой больше 2,4 млн рублей;
  • любая работа в рамках трудового договора.

Заключаем договор с самозанятым ИП

Это самый простой случай — когда исполнитель и заказчик вступают в отношения как независимые субъекты предпринимательской деятельности. При этом заказчик не отвечает за то, выполнит ли исполнитель свои обязанности перед бюджетом по уплате налогов и сборов.

Таким образом, в данном случае договор не будет иметь каких-либо особенностей по сравнению с тем договором, который вы заключаете с ИП, применяющим другой налоговый режим.

Заключая договор с ИП, не забудьте удостовериться в его действующем статусе. И зарегистрированных видах деятельности, позволяющих выполнять интересующие Вас работы. Для этого нужно обратиться к ЕГРИП и узнать, есть ли в реестре соответствующая запись о предпринимателе. Ведь если ваш исполнитель закрыл ИП, вы будете обязаны заплатить за него НДФЛ и взносы в ПФР (22%) и ФФОМС (5,1%) как за обычного «физика» (Определение ВС РФ от 11.11.2016 № 309-КГ16-14620).

И еще нюанс — ГПХ-договор с ИП при определенных обстоятельствах могут признать трудовым. Последствия: доначисление НДФЛ, взносов во все фонды, а также административный штраф (п. 4, 5 ст. 5.27 КоАП).

Об этом в статье Что будет, если заключить договор ГПХ с ИП вместо трудового

Заключаем договор с самозанятым гражданином, не имеющим статуса ИП

Этот случай сложнее, поскольку ваши налоговые обязательства напрямую зависят от того, насколько добросовестно самозанятый исполнитель будет выполнять обязанности плательщика налога на проф.доход. Здесь нужно учитывать следующее:

  • Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ (п. 9 ст. 2 закона № 422-ФЗ). Это значит, что, заключая договор с таким гражданином, вам исполнять обязанности налогового агента не придется. Проверить статус плательщика налога на профдоход можно будет на специальном сервисе.
  • Касательно страховых взносов: суммы, уплаченные самозанятому исполнителю, не облагаются взносами у заказчиков. Но при одном условии: на выплаченную сумму вы должны получить чек, сформированный самозанятым в электронной форме или на бумаге (абз. 2 п. 1 ст. 15 закона № 422-ФЗ). Нет чека — придется заплатить пенсионные и медицинские взносы. Есть чек — взносы платить не нужно.
  • Договор с обычным физлицом, уплачивающим профдоход, тоже может быть переквалифицирован в трудовой. А это значит, что заказчику доначислят НДФЛ и взносы.

Договор с самозанятым физлицом, не имеющим статуса ИП, — это стандартный договор ГПХ юрлица (или индивидуального предпринимателя) с гражданином.


ВАЖНО!!! Если налоговая служба обнаружит маскировку трудовых отношений под договор с самозанятым, то договор ГПХ может быть задним числом переквалифицирован в трудовой. Это повлечет за собой административную ответственность. Также, необходимо будет перечислить НДФЛ, страховые взносы за весь период сотрудничества и уплатить штраф.

Г-н Силуанов А.Г., Министр финансов нашей страны, 23.10.2019 г. уже выссказался по этому поводу:  «Налоговая служба видит все предприятия, которые пытаются взять себе вместо штатных работников — самозанятых», — указал Силуанов.

«В течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких «штатных работников». А со следующего года это ограничение снимается. Со следующего года налоговая служба будет досчитывать: в случае, если самозанятый, по сути, оказывает услуги только одному предприятию, досчитывать страховые взносы и, соответственно, подоходный налог», — пояснил он. Источник: Коммерсант


В договоре ГПХ можно сразу отметить, что исполнитель является официально зарегистрированным самозанятым, и что расчеты с ФНС будут произведены им самостоятельно. Также, можно приложить справку, которую можно оформить в приложении «Мой налог», она подтвердит статус исполнителя. Для этого самозанятому нужно зайти в Личный кабинет, перейти на вкладку «Настройки», спуститься в раздел «Справки» и нажать «Сформировать». Справка выдается мгновенно в ПДФ-формате. Внизу бланка есть электронная подпись самозанятого, что делает бумажку документом. Никаких дополнительных заверений не требуется.

 

сам

 

А так же положения закрепляющие ответственность исполнителя за убытки, которые вы понесете в случае недобросовестного исполнения им своих налоговых обязанностей.

Образец договора с самозанятым

Оплата самозанятому лицу от юридического

Денежное вознаграждение, полученное самозанятым от юридического лица, в обязательном порядке должно быть проведено через мобильное приложение «Мой налог». На полученную сумму должен быть сформирован чек в приложении. 

Чек можно передать следующими способами (ч. 1,4,5 ст. 14 Закона N 422-ФЗ):

  • QR-код может быть считан устройством (телефоном, планшетом или ПК) заказчика в момент совершения операции;
  • отправлен на телефон или электронную почту.

Никаких строгих правил оформления чеков, шаблонов не существует. Для того, чтобы сформировать чек, самозанятому необходимо указать в приложении ИНН лица, оплачивающего его услуги. Это поможет налоговым органам начислить корректную ставку налога. А так же какие услуги были оказаны. Можете написать: Арендная плата за ноябрь 2019. А можете: Плата за аренду. И вообще не указывать месяц, за который получена плата, в чеке самозанятого.

 

сам ч

 

Налоговая инспекция увидит только ту сумму, на которую сформирован чек. Нет чека в приложении – нет и дохода, а значит, и налога.

По-хорошему, чек надо сформировать в тот же день, когда поступила оплата от покупателя (заказчика). Но никакого наказания за более позднюю выдачу чека пока не предусмотрено.


ВАЖНО!!! В случае, если у заказчика по итогу выполненной и оплаченной работы не будет на руках чека, то начисленная сумма будет подлежать обложению НДФЛ и страховыми взносами, которые ему необходимо будет перечислить в ИФНС.


К СВЕДЕНИЮ В случае, если деньги по какой-то причине были возвращены покупателю уже после фактического формирования чека в приложении, есть возможность его аннулировать.

Оптимизировать налоги с помощью перевода сотрудников в самозанятые не удастся

Нельзя расстаться с работником и оформить его как самозанятого. Согласно п.п. 8 п.1 статьи 6 закона 422-ФЗ от 27.11.2018г., работодатель в течение 2-х лет после увольнения не может заключить договор с бывшим сотрудником. Это грозит доначислением страховых взносов, подоходного налога и сверху штрафом. Отследить нарушение просто: в чеке, который формируется в приложении “Мой налог”, самозанятый указывает ИНН плательщика. Эти сведения сразу поступают в ФНС. Легко сопоставить, являлся ли самозанятый сотрудником данной организации. Поэтому, опасно привлекать бывших работников, зато можно работать с новыми.


Строительные организации могут использовать труд иностранцев из Армении, Киргизии, Республики Беларусь и Казахстана. Они имеют право оказывать услуги на территории России как самозанятые.


Но, будьте внимательнее, особенно общаясь с сотрудниками налоговых органов - если вы скажете, что используете самозанятых вместо работников, потому что это позволяет экономить на налогах, инспекция вашу предприимчивость не оценит. Потому что при принятии бизнес-решений, как бы это несправедливо не звучало, вы не можете руководствоваться исключительно соображениями налоговой экономии. Об этом неоднократно напоминала ФНС России (письмо ФНС России от 31 октября 2017 года № ЕД-4-9/22123@, письмо ФНС России от 11 августа 2017 № СА-4-7/15895@). Поэтому думайте, как обосновать разумную деловую цель, планируя реструктуризацию. Или при желании не нанимать сотрудников в принципе, а сотрудничать только с самозанятыми или ИП.

С момента введения налога на профессиональный доход прошел почти год, но судебная практика по данному вопросу начнет формироваться не сразу. До конца 2019 года действует мораторий на проверки в отношении самих самозанятых и организаций, работающих с самозанятыми. Однако не вызывает сомнений, что налоговые органы будут оценивать такую деятельность в каждом конкретном случае в соответствии с ее действительным экономическим смыслом. Случаи успешной переквалификации налоговыми органами гражданско-правовых отношений в трудовые хорошо известны судебной практике.

Скорее всего критерии переквалификации договоров ГПХ с самозанятыми в трудовые будут те же, что и при переквалификации договоров ГПХ с ИП.

Так, например, в постановлении Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа от 27 октября 2016 г. по делу № А58-547/2016 [оставлено без изменений Определением Верховного Суда РФ от 27 февраля 2017 г. № 302 КГ17 382. – ГАРАНТ.РУ], суд встал на сторону налоговой инспекции, которая рассмотрела сложившиеся правоотношения между организацией и рядом ИП в соответствии с действительным экономическим смыслом деятельности привлекаемых к работе предпринимателей.

Подходы налоговых органов к данному вопросу уже выработаны и усилены устойчивой судебной практикой, в том числе на уровне ВС РФ. 

Нельзя забывать, что обороты набирает и практика по ст. 54.1 Налогового кодекса, запрещающая искажение сведений о фактах хозяйственной жизни и применение которой означает не только доначисление налогов, штрафов и пени, но и последующее привлечение к уголовной ответственности.

 

Теги договор ГПХ с самозанятым образец договора с самозанятым риски работы с самозанятым самозанятые