Страхования вкладов малых предприятий с 01.01.2019
Сейчас система страхования вкладов работает только для физлиц и предпринимателей. Если Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию, «физик» сможет получить возмещение в пределах 1,4 млн руб. (п. 4 ст. 2 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 23.12.2003 № 177‑ФЗ).
С нового года систему страхования распространят и на малые предприятия
п. 4 ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 № 322‑ФЗ:
"4) вкладчик - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо, отнесенное в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о котором содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - малое предприятие), заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад;";
Сумма возмещения та же — не более 1,4 млн руб. по всем счетам в одном банке. Под страховку попадают деньги компании, которые она разместила в банке на основании договоров банковского вклада или банковского счета.
Получить возмещение смогут только те малые компании, сведения о которых есть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день, когда произошел страховой случай. Этот реестр ведет ФНС, он доступен по ссылке rmsp.nalog.ru.
Если ваша компания относится к малым, проверьте, чтобы она была в реестре малого и среднего предпринимательства. Тогда в случае краха банка вы сможете претендовать на возмещение.
Открывайте счета в разных кредитных учреждениях, отслеживайте обороты и следите за информацией о банке в СМИ.