Новости

Чек коррекции или чек возврата: что пробивать?
Чек коррекции или чек возврата: что пробивать?

В соответствии с п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», кассовый чек коррекции формируется онлайн-кассой для изменения сведений о расчетах, внесенных в неё ранее. Также чек коррекции формируется в случае не применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчета или ее применения с нарушениями требований законодательства. 

Рассмотрим, что нужно делать, если ошибка обнаружена и как ее исправить.

Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2018 году
Недавно принятые изменения в правилах применения контрольно-кассовой техники влекут за собой и дополнительные требования к кассовым чекам и бланкам строгой отчетности. Это логично, поскольку появилось новое звено в цепочке взаимодействия между предпринимателями и налоговой – оператор фискальных данных. Поэтому данные ОФД, к которому подключен продавец-пользователь онлайн-кассы, включены в обязательные реквизиты бсо и кассового чека в 2018 году.
Оформление кассовых документов у ИП на УСН и ЕНВД в 2018 году
Оформление кассовых документов у ИП на УСН и ЕНВД в 2018 году

Каждый предприниматель, бизнес которого связан с взаимодействием с клиентами - физическими лицами, с осуществлением кассовых операций, должен знать требования законодательства в этой сфере. Это, в первую очередь, необходимо, чтобы избежать штрафных санкций. Кассовая дисциплина ИП на УСН в 2018 году регламентируется Указом Банка России от 11.03.14 №3210-У, согласно которому предприниматели имеют ряд послаблений в вопросах кассового лимита, а также способах ведения учёта. Как правильно организовать кассовый учёт, что из себя представляют онлайн-кассы и какие штрафные санкции предусмотрены для нарушителей кассовой дисциплины разберем в статье.

 

На что можно потратить наличные деньги в кассе
На что можно потратить наличные деньги в кассе

На что можно потратить наличные из кассы, прописано в указаниях Центробанка. За нецелевое использование денег компанию могут оштрафовать налоговики и обслуживающий банк. Штрафы ИФНС можно оспорить.

Если организация не продает товары за наличный расчет, она вправе работать без кассового аппарата. Несмотря на это большинство организаций так или иначе сталкивается с наличными деньгами в процессе своей деятельности. Из кассы выдают авансы подотчетным лицам, материальную помощь работникам, нередко и заработную плату. Рассмотрим, все ли расходные операции с наличкой правомерны.

Один из способов пополнения кассы — снятие денег с расчетного счета организации. Торговые компании чаще всего получают наличку от покупателей. Кроме того, деньги в кассу предприятия могут поступить от подотчетных лиц в виде возврата денежного аванса или от учредителей в качестве займа.

Госдума перенесла срок введения онлайн касс для малого бизнеса на 1 июля 2019 года.
Госдума перенесла срок введения онлайн касс для малого бизнеса на 1 июля 2019 года.

Закон принят! 17 ноября 2017

До 1 июля 2019 года малый бизнес освобожден от ККТ. Закон принят, вскоре его подпишет Президент. Напомним, перенос сроков был подготовлен по распоряжению Президента. Представители малого бизнеса попросили его перенести сроки, так как онлайн ККТ — серьезная нагрузка на бизнес. Статья по теме: Госдума освободила предпринимателей от расходов на онлайн кассы с 1 января 2018 года Кто именно освобожден от ККТ до 1 июля 2019 года, смотрите далее. 

Переход на онлайн-кассы 2018
Переход на онлайн-кассы 2018

Федеральный закон № 54-ФЗ предусматривает поэтапный переход на онлайн-кассы. Таким образом правительство дает предпринимателям время для адаптации своей деятельности к требованиям нового закона. Первыми на кассы нового образца уже перешли те предприятия, которые и до этого работали с кассовыми аппаратами — им лишь пришлось поменять или доработать оборудование и зарегистрировать его.

Для государства применение предпринимателями онлайн-касс — несомненный плюс. Исключается возможность серых схем, повышается прозрачность финансовых операций, а для проверки деятельности теперь нет необходимости лично посещать магазин или предприятие. Вся информация доступна на экране монитора.

Для предпринимателей нововведение — это уменьшение количества визитов и проверок со стороны налоговых органов, улучшение условий для конкуренции из-за сокращения теневых схем, прозрачность бизнеса. Современная онлайн-касса способна избавить владельца от ежедневной рутины — посчитает товарные остатки, выручку, средний чек. Такая касса позволяет анализировать продажи, колебания спроса и контролировать магазин по интернету. Это помогает оптимально вести бухгалтерию и снижать затраты.

Разумеется, придется приобрести сам кассовый аппарат и фискальный накопитель к нему. Регистрация на сайте налоговой, получение электронной подписи и поиск ОФД также отнимут время и деньги. Стоит помнить, что использование касс нового типа — это не только обязаловка, но и вклад в автоматизацию своего бизнеса.

Кто и когда может не применять онлайн-кассу: расчеты между организациями, торговля на рынках, агрегаторы платежей
Кто и когда может не применять онлайн-кассу: расчеты между организациями, торговля на рынках, агрегаторы платежей

Введение в 2017 году нового вида кассовой техники — так называемых онлайн-касс —наделало много шума в профессиональной среде. Вопросом надо ли покупать такую кассу задались даже те компании и предприниматели, которые к рознице не имеют никакого отношения. Мы подготовили своеобразную шпаргалку, которая поможет определить, нужно ли применять онлайн-кассу в той или иной ситуации. Сегодня мы публикуем первую часть материала, в котором речь пойдет, в частности, о расчетах между организациями или ИП, о торговле на рынках, о получении денег через платежные терминалы, а также через агрегаторов платежей («Яндекс.Касса», «Робокасса» и т.п.).

ЦБ РФ предложил два способа выдачи денег под отчет
ЦБ РФ предложил два способа выдачи денег под отчет

Выдавать подотчетные можно двумя способами: либо на основании заявления сотрудника, либо на основании приказа или распоряжения руководителя компании. Об этом ЦБ РФ сообщил в письме от 06.09.2017 № 29-1-1-ОЭ/20642).

 

Появились новые формы для регистрации онлайн‑кассы

Зарегистрировать онлайн-ККТ или снять ее с учета теперь проще. ФНС утвердила специальные формы для учета кассовой техники и разрешила сдавать их на бумаге, а не только через интернет (приказ от 29 мая 2017 г. № ММВ-7-20/484). Среди новых документов есть два заявления, которые понадобятся компании. Первое — чтобы зарегистрировать или перерегистрировать кассу. А второе — на случай, если аппарат надо снять с учета.

Кто должен применять онлайн кассы, а кто освобожден от применения ККТ?
Кто должен применять онлайн кассы, а кто освобожден от применения ККТ?

Закон обязывает организации и ИП, которые должны применять ККТ, перейти на модели с фискальными накопителями данных (ст. 1.1 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). С помощью новых ККТ сведения о проведенных операциях с наличными или с использованием электронных средств платежа будут передаваться через операторов фискальных данных в налоговые органы в онлайн-режиме.